プロフィール

PHANTOM

Author:PHANTOM
MHFでご一緒しているシン爺様より頂きました!
(現実逃避日記)

当ブログへようこそ!

PC版MHF
サーバー1
猟団「ベル・フルール」所属

色々なゲームの事
日記的な事
趣味の事
思った事、戯言を
書いていこうかと思っています

あと、こんな辺境のブログですが、リンクして頂けるようでしたら、何時でもご一報ください

辺境のブログですが、よろしくお願いします

演劇紹介 1
演劇紹介 2
FC2カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤー

グリーンカーテンでゴーヤーをやっている方は多いと思います
うちもそのうちの一つですが、うちの主な目的は

ゴーヤーを大量に作って食べる!

というのが主な目的です
ゴーヤーの苦味が苦手ということをよく聞きますが、うちは苦くないとおいしくないという理論が働きます
サラダなどで、ゴーヤーが入っている商品をよく見かけますが、あんな薄いスライサーで切ったようなゴーヤーは、すでにゴーヤーではない、違う野菜だと思います

厚めに切って、チャンプルーにするのが、うちでの主な食し方です
厚めに切ると、食感も味も(苦味)も大変おいしいと思うのですが

ゴーヤーの苦味が苦手って方に、厚く切っても苦くない調理の方法があります
ゴーヤーの苦味の原因はあの内側の白っぽい部分です
なので、苦味を抜いた調理方法としては

半分に切る
種とワタをとる
スプーンなどで、種周囲にあった白い部分をそぎとる
ほんのり緑が出てくるまで、そいでしまえば苦味は殆どありません
チャンプルーの元などを使わずに、かつおだしなどで作るのがお勧め

ゴーヤー好きですが、私のよくしっているおばぁのように、生まるかじりとか、そのままミキサーでジュースとかは流石にできません
それだと、流石に苦味が強すぎます
書いていたら食べたくなりますね

行き付けの沖縄料理屋行こうかな~
なんちゃって沖縄料理屋ではなく、ちゃんと、うちなーの方がやられている沖縄料理屋を探すことをお勧めします
味が全然違います
ですが、人によっては、あの、うちなー味付けは苦手な人もいらっしゃるので、あしからず…

ではまたー

スポンサーサイト

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。